Медицинский центр Вита Медикал Оболонь Киев Многопрофильная клиника

Медицинский центр "Вита Медикал"

04212, г. Киев, ул. Зои Гайдай, 5А, 

г. Киев, ул. Дегтярёвская, 33-б,

(044) 338-20-03, (098) 052-03-03

(050) 426-03-03, (093) 197-68-91

БОЛЬ В СПИНЕ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Одной из причин боли в спине и головной боли является гипермобильность (нестабильность) позвоночника.

Гипермобильность (нестабильность) позвоночника – это повышение амплитуды движений в позвоночно-двигательных сегментах при отсутствии нарушений их формы, без смещения суставных поверхностей, и естественно, с сохранением оси движения сустава. Выделяют следующие виды нестабильности шейного отдела позвоночника: посттравматическая, дегенеративная, послеоперационная и диспластическая. Диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника считается та, которая развивается на фоне диспластического синдрома. По данным литературы, распространенность синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани среди лиц молодого возраста достигает 80%.

Особенность конституции людей с гипермобильность позвоночника есть «сверхподвижность» суставов и позвоночника. Такие люди с легкостью могут садиться на шпагат или делать мостик. Очень часто в детском и подростковом возрасте посещали спортивные секции гимнастики или занимались танцами. Но, тем не менее, состояли на диспансерном учете у подросткового врача в связи с выявленным сколиозом.

Ведущая жалоба у молодых людей с гипермобильностью (нестабильностью) позвоночника боль различной локализации спины, головная боль, возникающая чаще всего при неловком движении, эмоциональной или физической нагрузке, при длительном пребывании в неудобном положении. Боль может возникнуть внезапно или исподволь, постепенно.

Для лечения пациентов применяются противоболевые и противовоспалительные средства, а так же препараты, направленные на укрепление связочного аппарата. Лечение таких пациентов методом мануальной терапии не всегда оправдано, не смотря, на достижение обезболивающего эффекта. Однако зачастую боль возвращается достаточно быстро иногда с большей интенсивностью. Лечение пациентов с гипермобильностью позвоночника достаточно сложная задача для невролога. Сложность заключается в возникновении повторных приступов боли иногда в течение короткого промежутка времени после проведенного курса лечения. Для более эффективного лечения боли при гипермобильности позвоночника необходимо комплексное клинико-неврологическое и инструментальное обследование пациента, с последующей разработкой программы лечения и реабилитации.

Статью подготовил Сергиенко Александр Владимирович, врач-невропатолог высшей категории, Кандидат медицинских наук. 


Связаться с нами:       Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(044)338-20-03, (098)052-03-03, (050)426-03-03, (093)197-68-91,