Медицинский центр Вита Медикал Оболонь Киев Многопрофильная клиника

Медицинский центр "Вита Медикал"

04212, г. Киев, ул. Зои Гайдай, 5А, 

г. Киев, ул. Дегтярёвская, 33-б,

(044) 338-20-03, (098) 052-03-03

(050) 426-03-03, (093) 197-68-91

ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ КАТАРАКТЫ

Катаракта (лат. Cataracta от др.-греч. Καταρράκτης – «водопад, брызги водопада») – физиологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Старческая катаракта превышает 90% всех случаев.

Вылечить катаракту при помощи одних только медикаментозных препаратов невозможно, применение капель способно лишь ненадолго замедлить прогрессирование болезни. Единственный метод, при помощи которого можно навсегда избавиться от катаракты, – хирургическая операция.

Современная офтальмология предлагает уникальный способ быстрой и эффективной борьбы с катарактой – факоэмульсификация (ультразвуковое удаление через микроразрезы) с имплантацией на место хрусталика искусственной интраокулярной линзы. Этот метод позволяет пациенту вновь обрести ясное и четкое зрение практически сразу после операции. Важным достоинством данного метода является отсутствие необходимости ждать, пока катаракта созреет до нужной стадии, как это было еще в недалеком прошлом, при этом постоянно терпеть дискомфорт от постепенного снижения зрения. Сейчас можно провести операцию даже на самых ранних стадиях.

Неоспоримые достоинства ультразвуковой факоэмульсификации:

  • безопасность – применение местной анестезии (закапывание капель) снижает риск возникновения осложнений;
  • время оперативного вмешательства составляет порядка 15-20 минут;
  • все манипуляции осуществляются в большинстве случаев без наложения швов, после операции происходит самогерметизация микроразреза;
  • процедура никак не влияет на распорядок жизни пациента – катаракта удаляется в амбулаторных условиях, то есть стационарное наблюдение не требуется;
  • после имплантации линзы пациент намного лучше видит уже через несколько часов. Окончательно зрительные функции нормализуются на протяжении одной-двух недель;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • гибкая линза изготавливается из биосовместимых материалов и подбирается индивидуально, линза служит пациенту всю жизнь;
  • зрительная реабилитация сведена к минимуму.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ:

  1. Хирург создает микроразрез передней стенки глаза размером от 1.8 до 2.6 мм, используя специальный алмазный инструмент.
  2. В переднюю камеру глаза вводят вискоэластичное вещество, которое выполняет защитную функцию внутренних структур глаза в процессе операции от ультразвукового и механического воздействия.
  3. С помощью специального зонда, проникающего в глаз через микроразрез, ультразвуком замутнённый хрусталик дробят на части, превращают в эмульсию и выводят из глаза.
  4. На место, где находился пораженный катарактой хрусталик, вводят гибкую интраокулярную линзу в сложенном состоянии. Далее линза сама собой мягко разворачивается и фиксируется внутри глаза.
  5. Хирург с помощью ирригационного раствора вымывает остатки вискоэластика из передней камеры глаза, и операция завершается. 

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:

По окончанию операции по удалению катаракты врач назначит пациенту специальные глазные капли и определит интенсивность их применения. Также будет составлен список дополнительных профилактических осмотров во время восстановительного периода.

В остальном, можно вести привычный образ жизнь: читать и писать, сидеть за компьютером или смотреть телевизор, купаться, сидеть и лежать в любом положении. Касательно еды, ограничений нет.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

  • не подвергать глаза лишнему напряжению;
  • исключить поднятие каких-либо тяжестей;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • отказаться от употребления алкоголя на срок от 2-х до 4-х недель.

ВИДЫ ИМПЛАНТИРУЕМЫХ ХРУСТАЛИКОВ

Использование конкретной модели интраокулярной линзы определяется хирургом во время беседы с пациентом с учетом его клинической ситуации, его образа жизни, финансовых возможностей, и т.д.


Связаться с нами:       Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(044)338-20-03, (098)052-03-03, (050)426-03-03, (093)197-68-91,