Медицинский центр Вита Медикал Оболонь Киев Многопрофильная клиника

Медицинский центр "Вита Медикал"

04212, г. Киев, ул. Зои Гайдай, 5А, 

г. Киев, ул. Дегтярёвская, 33-б,

(044) 338-20-03, (098) 052-03-03

(050) 426-03-03, (093) 197-68-91

ПЕЧЕНЬ

Печень – главный фильтр нашего организма, и именно в печени синтезируются белки, гормоны, ферменты, отвечающие за нормальный обмен веществ. Одновременно печень разлагает и обезвреживает попадающие в организм яды, нейтрализует вредные продукты метаболизма, возникающие в самом организме. В печени происходит секреция желчи, которая необходима для переваривания пищи. Печень участвует также в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен, помогает регулировать гормональный фон. Помимо этого, она производит глюкозу – основной источник энергии – и участвует в углеводном обмене. Так что здоровая печень – залог здоровья.

В печени нет нервных окончаний – поэтому болеть она не может, а боли, возникающие под правым ребром, чаще говорят о проблемах с желчным пузырем, т.к в нем нервные окончания присутствуют. При нарушении работы печени может возникать  ощущение тяжести и дискомфорта, только при выраженном увеличении, сопровождаемом растяжением капсулы печени, может возникать боль.

Если беспокоит снижение аппетита, нарушения стула, общая слабость, нарушение сна, головные боли, кожный зуд, изменение цвета склер и кожи, кала и мочи, дискомфорт после принятия жирной и жареной пищи, повышенная утомляемость – стоит обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу или терапевту.

Плановое обследование желательно проводить 1 раз в год. Особенно следует уделять внимание всем людям старше 40 лет, во время беременности, при использовании оральных контрацептивов, при длительном применении различных лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных.

Начинают с простых диагностических методов, которые подскажут, что с вами не все в порядке. Достаточно сделать общий анализ крови, печеночные пробы (это лабораторные биохимические анализы венозной крови) и УЗИ органов брюшной полости. Если на этом этапе выявляются какие-либо отклонения, то врач назначит более развернутые и информативные методы, например, обследование на вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, компьютерную томографию, МРТ, эластографию.

Печень – это орган, способный к самовосстановлению. Если диагноз поставлен на стадии жировой дистрофии, то в 90-100% случаев, если пациент выполняет все рекомендации, здоровье печени можно восстановить. Желательно вести активный образ жизни, больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет переработку насыщенных жиров. Они откладываются в клетках печени, в итоге чего может развиться жировая болезнь печени.

Заблуждения: « Если пить умеренно, это может быть даже "полезно"». Даже небольшие дозы алкоголя, принимаемые регулярно могут привести к заболеваниям печени. ВОЗ называет относительно безопасными дозы до 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Но даже при умеренном употреблении алкоголя со временем развивается жировая дистрофия печени – это первая, и наиболее легкая стадия заболевания. У каждого третьего больного затем возникает более тяжелое поражение – алкогольный гепатит. А в 20-40% случаев – цирроз печени, а это уже. У каждого человека врожденно есть определенное количество фермента, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназа. И у кого-то от рождения его много, а у кого-то – мало. Поэтому доза алкоголя – очень субъективная цифра. И обезопасить себя, употребляя только качественный и дорогой алкоголь нельзя. Это поможет только от интоксикации вредными примесями, которые содержат суррогатные спиртные напитки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь так же опасен, как и дешевый суррогат.

Принципы питания. Диета должна способствовать восстановлению функционального состояния печени и нормализации обмена веществ во всем организме. Пища должна не только легко усваиваться, но и быть вкусной, т.к у многих пациентов с проблемами печени может быть снижен аппетит. Диета предназначена для того, чтобы снизить нагрузку на печень различными вредными химическими веществами, при этом сохранив нормальное, сбалансированное, полноценное питание. Ограничения, которых требует диета при болезни печени, сопутствуют нормализации работы печени, улучшению желчеотделения и функционирования желчных путей. В рационе должно быть много белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, а жиры животного происхождения, следует ограничить. В случае легкого течения болезни их можно есть до 90 г в день. Жиры способствуют нормализации обмена жирорастворимых витаминов, что очень важно для печени. Также нужно ограничить употребление продуктов, усиливающих выделение желудочного сока. Принимать пищу желательно часто – 5-6 разовое питание каждые 3-4 ч. Лучший способ приготовления пищи – отваривание и тушение, приготовление на пару. От жареного необходимо отказаться. Блюда можно есть в теплом виде: горячая и очень холодная пища оказывает раздражающее действие. Углеводы сокращать не нужно: их надо потреблять от 400 до 450 г ежедневно. Ограничение касается так называемых быстрых (простых) углеводов, в большом количестве содержащихся в изделиях из белой муки, сахаре, сдобе, меде. Эти продукты провоцируют застой желчи и приводят к откладыванию жира в печени. Легкоусвояемыми белками богаты молочные продукты, в частности – творог.

Ваш лечащий доктор обязательно расскажет о дополнительных ограничениях, связанных с особенностями конкретного заболевания и сопутствующими патологиями (ожирение, диабет, повышенная секреция желудочного сока, сердечно-сосудистая патология и т.д.). Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.


Связаться с нами:       Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(044)338-20-03, (098)052-03-03, (050)426-03-03, (093)197-68-91,